|
|
2.2.6. Стабилизаторы пероксидных соединений и энзимов
В качестве стабилизаторов химических пероксидных отбеливателей в порошкообразных CMC применяют комплексообразователь - трилон Б, а также нитрилтриацетаты и сульфаты магния.
Трилон Б (натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты) образует водорастворимые комплексные соединения:
Трилон Б связывает ионы металлов (железа, меди, магния) в щелочной среде, тем самым понижая скорость (независимо от температуры) разложения пероксидных солей, содержащихся в CMC. Для лучшего связывания ионов железа целесообразно предварительно провести восстановление Fe3+ ---> Fe2+.
Трилон Б образует комплексные соединения с ионами металлов, оказывающими каталитическое воздействие на процессы окисления (прогоркания) мыла, ухудшение его цвета и образование трещин при хранении, поэтому он широко применяется для консервации мыла.
Хлорид кальция (СаСl2) - кристаллический порошок белого цвета; плотность 2500 кг/м3; насыпная плотность 900 кг/м3; температура плавления 772 °С; сильно гигроскопичен, на воздухе расплывается. Хлорид кальция хорошо растворяется в воде с выделением тепла, и растворимость его увеличивается с увеличением температуры:
t, °C |
0 |
10 |
20 |
30 |
40 |
60 |
80 |
100 |
Растворимость, % (масс.) |
37.3 |
39.4 |
42.4 |
50.7 |
53.4 |
57.8 |
59.5 |
61.4 |
Хлорид кальция кристаллизуется в виде кристаллогидратов с 1, 2, 4 и 6 молекулами воды. Гексагидрат СаСl2*6Н20 кристаллизуется из растворов, содержащих от 5 до 30% СаСl2 при температуре от - 55 до 30 °С, другие кристаллогидраты образуются при более высоких температурах.
Сульфат магния (МgS04) - кристаллический порошок белого цвета; температура плавления 884 °С, температуры разложения 1100- 1200 °С, плотность 2700 кг/м3, насыпная плотность 800- 1000 кг/м3. Растворимость в воде при различных температурах:
t, °C |
0 |
20 |
32.4 |
100 |
Растворимость, % (масс.) |
4.76 |
16.3 |
33.6 |
29.8 |
Сульфат магния образует кристаллогидраты. При комнатной температуре из водных растворов кристаллизуется эпсомит - MgSO4 * 7H2O. Обезвоживание кристаллогидратов магния происходит при высоких температурах.
Стабилизаторами энзимов являются желатин, казеин и мездровый клей.
Желатин - смесь белковых веществ животного происхождения. Изготавливают желатин из костей, сухожилий; хрящей и т.п. Их долго кипятят с водой, затем полученный раствор выпаривают, осветляют и охлаждают до превращения в желе, которое сушат и дробят. Поставляется желатин на заводы CMC в виде порошка или гранул.
Казеин (фосфопротеид, полученный путем коагуляции из коровьего молока) - порошок крупного помола или зернообразный продукт светло-желтого цвета; практически нерастворим в воде, но растворим в водных растворах разбавленных щелочей. Чтобы казеин не утратил свои свойства, его хранят в чистых и хорошо вентилируемых помещениях при температуре не более 25 °С и влажности воздуха не более 85%.
Мездровый клей. Мездра — внутренняя сторона шкуры (слой подкожной клетчатки), отделяемая от дермы при выделке кожи. Мездра является отходом кожевенного производства и используется для приготовления столярного клея и технического желатина. Мездровый клей - клей животного происхождения - смесь органических веществ белковой природы: обладает сильными связующими свойствами; получают из костей, шкур, хрящей, связок; в воде набухает: при нагревании образует коллоидный раствор, застывающий при охлаждении в студень (гель).
|
|
|